2010年07月31日

ES AT-802エアトラクター・キット - AT-802 AIR TRACTOR-

400クラス電動スケールバルサキットです。すべてのパーツは正確にレーザーカットされています。もちろんはめ込み精度がすばらしく、組み上げてから瞬間接着剤で固定してゆくだけで基本構造が仕上がります。グライダーをひっぱったり農薬をまいたりの働き者、エアトラクターの大きなフラップも再現、ショートテイクオフ、ショートランディング、そしてスローフライトを存分に楽しむことができます。ARFもいいけどたまには落ち着いてテイスティーでかわいい電動バルサキットに取り組んでみるのはどうだろうか?原寸設計図及び写真入りステップ・バイ・ステップ組立説明書付属(英文・白黒)。

2010年07月30日

ES ブレリオ XI 1909 バルサキット - BRERIOT XI "1909 La Manche"

400クラスブレリオ電動スケールバルサキットです。すべてのパーツは正確にレーザーカットされています。もちろんはめ込み精度がすばらしく、組み上げてから瞬間接着剤で固定してゆくだけで基本構造が仕上がります。スローフライトを存分に楽しむことができます。ARFもいいけどたまには落ち着いてテイスティーでかわいい電動バルサキットに取り組んでみるのはどうだろうか?原寸設計図及び写真入りステップ・バイ・ステップ組立説明書付属(英文・白黒)。

●300-400クラス相当のブラシレスアウトランナーモーターとサブマイクロサーボ2個、リポ2セル1200-1500が推奨されています。いずれも軽く作ることが重要です。

2010年07月29日

ES Fi 156D シュトルヒ・キット- STORCH-

1935年にドイツフィゼラー社によって開発された短距離離着陸機の傑作。第二次大戦中、救援や偵察等に使用された。主翼には前縁スラット(前縁の一部分を前方に稼動させて主翼にすき間を作り、翼下面側の気流の一部を上面に流すことで、剥離を遅らせるものである。これにより、より高い迎え角まで失速せずに揚力を増大させることができる。)と後縁フラップのおかげで本当に短い距離で離着陸できる。E*Star Model社はこのような機体性能を480クラスで再現しました。シュトルヒの特徴である前縁スラットと大きなフラップも再現、ショートテイクオフ、ショートランディング、そしてスローフライトを存分に楽しむことができます。ARFもいいけどたまには落ち着いてバルサキットに取り組んでみるのはどうだろうか?原寸設計図及び写真入りステップ・バイ・ステップ組立説明書付属(英文/白黒)。なおアンプはSwitching BEC搭載のものかOPTOを使用してください。

2010年07月28日

ES PZL-104 ウィルガ・キット- WILGA-

480クラス電動スケールバルサキットです。すべてのパーツは正確にレーザーカットされています。もちろんはめ込み精度がすばらしく、組み上げてから瞬間接着剤で固定してゆくだけで基本構造が仕上がります。ウイルガの特徴であるリーディングスロットと大きなフラップも再現、ショートテイクオフ、ショートランディング、そしてスローフライトを存分に楽しむことができます。ARFもいいけどたまには落ち着いてテイスティーでかわいい電動バルサキットに取り組んでみるのはどうだろうか?原寸設計図及び写真入りステップ・バイ・ステップ組立説明書付属(英文/白黒)。

2010年07月27日

ES ブロンコ・キット -Bronco-

400X2クラス双発電動スケールバルサキットです。すべてのパーツは正確にレーザーカットされています。もちろんはめ込み精度がすばらしく、組み上げてから瞬間接着剤で固定してゆくだけで基本構造が仕上がります。まあとにかくビデオをご覧ください。工夫すれば引込脚も装備できそうですね。ARFもいいけどたまには落ち着いてテイスティーな電動バルサキットに取り組んでみるのはどうだろうか?原寸設計図及び写真入りステップ・バイ・ステップ組立説明書付属(英文・白黒)。

2010年07月26日

DUMAS PIETENPOLE 電動ピーテンポールバルサキット1803

静かにゆっくり飛ばすことを念頭に製作してください。胴枠など主要パーツはレーザーカット。それらをバルサストリンガーで接続してゆく極めてオーソドックスな構造。生地完成後各パーツをカバリングペーパー(別売)で被覆します。原寸図面、製作説明書(いずれも英文)が付属しています。中上級者向け。パワーユニットに関してはいろいろなものが考えられますが、説明書にも書かれているように決してオーバーパワーにしないでください。あくまでもゴム動力の代替くらいに考えてください。

2010年07月25日

DUMAS DEHAVILLAND DH-89 DRAGON RAPIDE電動デハビランド・ドラゴン・ラピードバルサキット1815

非常にユニークな双発の機体です。静かにゆっくり飛ばすことを念頭に製作してください。胴枠など主要パーツはレーザーカット。それらをバルサストリンガーで接続してゆく極めてオーソドックスな構造。生地完成後各パーツを付属のカバリングペーパーで被覆します。原寸図面、製作説明書(いずれも英文)が付属しています。中上級者向け。パワーユニットに関してはいろいろなものが考えられますが、説明書にも書かれているように決してオーバーパワーにしないでください。あくまでもゴム動力の代替くらいに考えてください。説明書には2セル1350ミリのリポで7X6程度のペラ2枚となっていますのでこれらを目安にモーターを選択してください。なお重心位置は上翼の前縁から41mm程度後ろになります。

2010年07月22日

DUMAS SPAD XIII 電動スパッドXIIIバルサキット1816

静かにゆっくり飛ばすことを念頭に製作してください。胴枠など主要パーツはレーザーカット。それらをバルサストリンガーで接続してゆく極めてオーソドックスな構造。生地完成後各パーツを付属のカバリングペーパーで被覆します。パワーユニットに関してはいろいろなものが考えられますが、説明書にも書かれているようにオーバーパワーにしないでください。なお関連商品に記載したものはあくまでも参考例です。

原寸図面、製作説明書(いずれも英文)が付属しています。中上級者向け。

2010年07月19日

DUMAS STINSON VOYAGER 電動スティンソン・ボイジャー バルサキット1817

静かにゆっくり飛ばすことを念頭に製作してください。胴枠など主要パーツはレーザーカット。それらをバルサストリンガーで接続してゆく極めてオーソドックスな構造。生地完成後各パーツを付属のカバリングペーパーで被覆します。パワーユニットに関してはいろいろなものが考えられますが、説明書にも書かれているようにオーバーパワーにしないでください。なお関連商品に記載したものはあくまでも参考例です。

原寸図面、製作説明書(いずれも英文)が付属しています。中上級者向け。

×